ひき肉と春雨の炒め煮
ひき肉にしっかりと下味を付けて。
約252kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 80g |
---|---|
緑豆春雨 | 40g |
ピーマン | 1個 |
ねぎ | 40g |
赤唐辛子 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1強 |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ひき肉はAと合わせる。春雨は熱湯でもどし、軽く水洗いして水けをきり、ざく切りする。ピーマンは縦に細切りし、ごま油(分量外)で炒める。ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
2
中華鍋にごま油を熱し、ねぎと赤唐辛子を炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒め、火が通ったら春雨と水(1/4カップ)を加えてふたをし、10分ほど蒸し煮にする。
3
ピーマンを加え、全体を軽く炒め合わせる。