里芋のごまあえ
ついつい「もうひとつ」と手が出る、ちょっと甘めの味付けでごはんにもぴったり。里芋のおいしさを存分に生かした農家ならではのレシピです。
監修:ちば風土の会
約160kcal/1人分
材料【4人分】
里芋 | (小)500g |
---|---|
すりごまA | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1~2 |
作り方
1
里芋は洗い、皮ごとゆでる。やわらかくなったらざるにあげ、熱いうちに手で皮をむく。
やけどに注意してください。
2
Aをよく混ぜ合わせる。
3
(1)を(2)であえる。
里芋は熱いうちに皮をむいて、あえ衣とからめると、しっかり味が付きます。
*農家のまめ知識
あたたかいところで作られる里芋は、冷蔵室や寒い場所におくと早く傷みやすくなります。また乾燥にも弱いので、土がついたまま、新聞紙などにくるんで冷暗所で保存してください。
あたたかいところで作られる里芋は、冷蔵室や寒い場所におくと早く傷みやすくなります。また乾燥にも弱いので、土がついたまま、新聞紙などにくるんで冷暗所で保存してください。