金目鯛とごぼうの煮付け
尾頭付きの立派な金目鯛を煮付けに。調味料を合わせておけば簡単!
約252kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
金目鯛(下処理済み) | 2尾 |
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ごぼう | 1/2本 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
酒A | 1/2カップ |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した金目鯛は流水で洗う。ごぼうは長さ3cmに切って下ゆでし、ゆで汁(1カップ)は取りおく。ねぎはぶつ切りに、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2
深めのフライパンに(1)のゆで汁、しょうが、Aを入れ煮立てる。金目鯛、ごぼう、ねぎを入れて紙ぶたをして10分ほど煮て火を通す。
3
器に盛り、残った煮汁を煮詰めて金目鯛にかける。