金目鯛の玉ねぎ蒸し
見栄えのする頭付きを酒蒸しに。初めての1尾調理にもおすすめのシンプルレシピ。
監修:野本やすゆきさん
材料【2人分】
金目鯛(下処理済み) | 2尾(400g) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
せん切りしょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき取り、皮目に浅い切り込みを斜めに数本入れる。玉ねぎは薄切りにする。
2
耐熱皿に玉ねぎを敷き、金目鯛をのせ、しょうがをのせて酒をまわしかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、火が通るまで10分ほど蒸す。
・酒で蒸すことで、魚のよい香りを引き出します。1尾ずつ蒸す場合は、玉ねぎ、しょうが、酒も半量ずつ使います。
・蒸し器がない場合は、深めのフライパンや鍋に、やや高さのある耐熱皿を逆さに置いて台座にし、水を入れて沸騰させ、(2)の皿をのせてふたをして蒸します。
・蒸し器がない場合は、深めのフライパンや鍋に、やや高さのある耐熱皿を逆さに置いて台座にし、水を入れて沸騰させ、(2)の皿をのせてふたをして蒸します。
3
蒸し上がったら、混ぜ合わせたAをかける。