金目鯛とごぼうの煮付け

尾頭付きの立派な金目鯛を煮付けに。調味料を合わせておけば簡単!

約252kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

金目鯛(下処理済み) 2尾
ごぼう 1/2本
ねぎ 1/2本
しょうが 1片
A 1/2カップ
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は流水で洗う。ごぼうは長さ3cmに切って下ゆでし、ゆで汁(1カップ)は取りおく。ねぎはぶつ切りに、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2
深めのフライパンに(1)のゆで汁、しょうが、Aを入れ煮立てる。金目鯛、ごぼう、ねぎを入れて紙ぶたをして10分ほど煮て火を通す。
3
器に盛り、残った煮汁を煮詰めて金目鯛にかける。

注文できる材料

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