『だしのきいた秋鮭の南蛮風』&ウインナーともやしのチーズホットサラダ、けんちん汁(3人分)

鮭はフライパン揚げ焼きでOK! 南蛮漬けに食べごたえのある副菜2品&下ゆで済み根菜のけんちん汁を添えて、ボリューム満点献立に。

約25分

材料【3人分】

【だしのきいた秋鮭の南蛮風】(2人分)
だしのきいた秋鮭の南蛮風 1セット
片栗粉 小さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ1/2
大さじ2と1/2
【さつま揚げ】(3人分)
鹿児島さつま揚げ 6枚
【ウインナーともやしのチーズホットサラダ】(3人分)
緑豆もやし 200g
ポークウインナー 約3本
とろけるスライスチーズ 3枚
おろしにんにく 小さじ1/2
小さじ1/3
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
【けんちん汁】(3人分)
もめん豆腐 150g(1パック)
豚汁用旨み野菜(下ゆで済) 250g
和風だしの素 6g(1本)
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/2
ごま油 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●『だしのきいた秋鮭の南蛮風』を作る
『だしのきいた秋鮭の南蛮風』の秋鮭は水けをふいて3等分に切り、片栗粉をまぶす。ボウルに添付の『煮物つゆ』に酢、砂糖、水(1/2カップ)を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。フライパンに油を熱して添付のレシピ通りに作り、ボウルの調味料に具材をひたして10分ほどなじませる。
2
●けんちん汁を作り始める
豆腐は表面の水けをふく。鍋を中火で熱して豆腐をそのまま加え、木べらなどで崩しながらから煎りして水分をとばす。ごま油を加えてポロポロになるまで炒める。『豚汁用旨み野菜』を加えて炒め合わせ、水(3カップ)、和風だしの素、塩を加えて煮る。
point
豆腐はから煎りすることで水っぽくならず、味がよく入ります。
3
●ウインナーともやしのチーズホットサラダを作る
ウインナーは斜め薄切りにする。もやしは洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れ、塩を全体にまぶす。『おろしにんにく』、ウインナーをのせ、スライスチーズをちぎってちらし、オリーブオイルをまわしかける。ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど、もやしに火が通るまで加熱し、全体をざっくりと混ぜる。
4
●さつま揚げを器に盛り、仕上げる
『鹿児島さつま揚げ』と(1)は器に盛る。(2)はしょうゆを加えて器に盛り、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。(3)は器に盛り、黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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