『だしのきいた秋鮭の南蛮風』&ウインナーともやしのチーズホットサラダ、けんちん汁(3人分)
鮭はフライパン揚げ焼きでOK! 南蛮漬けに食べごたえのある副菜2品&下ゆで済み根菜のけんちん汁を添えて、ボリューム満点献立に。
約25分
材料【3人分】
【だしのきいた秋鮭の南蛮風】(2人分) | |
---|---|
だしのきいた秋鮭の南蛮風 | 1セット |
片栗粉 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2と1/2 |
【さつま揚げ】(3人分) | |
鹿児島さつま揚げ | 6枚 |
【ウインナーともやしのチーズホットサラダ】(3人分) | |
緑豆もやし | 200g |
ポークウインナー | 約3本 |
とろけるスライスチーズ | 3枚 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【けんちん汁】(3人分) | |
もめん豆腐 | 150g(1パック) |
豚汁用旨み野菜(下ゆで済) | 250g |
和風だしの素 | 6g(1本) |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●『だしのきいた秋鮭の南蛮風』を作る
『だしのきいた秋鮭の南蛮風』の秋鮭は水けをふいて3等分に切り、片栗粉をまぶす。ボウルに添付の『煮物つゆ』に酢、砂糖、水(1/2カップ)を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。フライパンに油を熱して添付のレシピ通りに作り、ボウルの調味料に具材をひたして10分ほどなじませる。
『だしのきいた秋鮭の南蛮風』の秋鮭は水けをふいて3等分に切り、片栗粉をまぶす。ボウルに添付の『煮物つゆ』に酢、砂糖、水(1/2カップ)を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。フライパンに油を熱して添付のレシピ通りに作り、ボウルの調味料に具材をひたして10分ほどなじませる。
2
●けんちん汁を作り始める
豆腐は表面の水けをふく。鍋を中火で熱して豆腐をそのまま加え、木べらなどで崩しながらから煎りして水分をとばす。ごま油を加えてポロポロになるまで炒める。『豚汁用旨み野菜』を加えて炒め合わせ、水(3カップ)、和風だしの素、塩を加えて煮る。
豆腐は表面の水けをふく。鍋を中火で熱して豆腐をそのまま加え、木べらなどで崩しながらから煎りして水分をとばす。ごま油を加えてポロポロになるまで炒める。『豚汁用旨み野菜』を加えて炒め合わせ、水(3カップ)、和風だしの素、塩を加えて煮る。
豆腐はから煎りすることで水っぽくならず、味がよく入ります。
3
●ウインナーともやしのチーズホットサラダを作る
ウインナーは斜め薄切りにする。もやしは洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れ、塩を全体にまぶす。『おろしにんにく』、ウインナーをのせ、スライスチーズをちぎってちらし、オリーブオイルをまわしかける。ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど、もやしに火が通るまで加熱し、全体をざっくりと混ぜる。
ウインナーは斜め薄切りにする。もやしは洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れ、塩を全体にまぶす。『おろしにんにく』、ウインナーをのせ、スライスチーズをちぎってちらし、オリーブオイルをまわしかける。ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど、もやしに火が通るまで加熱し、全体をざっくりと混ぜる。
4
●さつま揚げを器に盛り、仕上げる
『鹿児島さつま揚げ』と(1)は器に盛る。(2)はしょうゆを加えて器に盛り、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。(3)は器に盛り、黒こしょうをふる。
『鹿児島さつま揚げ』と(1)は器に盛る。(2)はしょうゆを加えて器に盛り、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。(3)は器に盛り、黒こしょうをふる。