揚げないヒレカツ

油をいっさい使わずに作ります。パン粉を香ばしく炒めて。

約187kcal
約20分

材料【2人分】

豚ヒレ一口カツ用 200g
キャベツ 2枚
白ワイン(または酒) 小さじ1
1/2個
ドライパン粉 15g
ぽん酢 大さじ2
適宜
こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
豚肉はたたいてのばす。塩・こしょうして白ワイン(または酒)をふり、5分ほどおく。
2
樹脂加工のフライパンにパン粉を入れ、弱火でこんがりきつね色になるまで炒める。
3
卵は割りほぐし、水(大さじ2)を混ぜる。
4
耐熱容器に重ならないように(1)を並べ、ラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。裏返し、さらに1分加熱する。
5
(4)を(3)にくぐらせて(2)をつけ、アルミ箔を敷いた天板に並べる。オーブントースターで2分ほど(1000wの場合)焼く。
6
(5)を器に盛り、せん切りにしたキャベツ、ぽん酢を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ