豚ヒレ肉とかぶのトマトみそ煮
やわらかなヒレ肉と甘いかぶに、トマトとみそのうまみがしっとりと。
約20分
材料【2~3人分】
| 豚ヒレ一口カツ用 | 210g |
|---|---|
| かぶ | 3個 |
| にんにく | 1片 |
| トマトホール缶 | 1/2缶(約210g) |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| みそ | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。かぶはくし形切りにし、葉はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れ、焼き色が付くまで焼く。
3
かぶ、トマト缶、水(1/2カップ)、コンソメを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で4~5分煮る。
4
みそ、しょうゆを加えてさらに3~4分煮て、塩・こしょうで味を調える。

