豚ヒレと野菜の焼きびたし
やわらかな豚ヒレ肉に夏野菜をたっぷり。だしと薬味、おだやかな酸味をきかせて。
約120kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
| 豚ヒレ一口カツ用 | 100g |
|---|---|
| 万願寺とうがらし | 2本 |
| かぼちゃ | 60g |
| 大根 | 60g |
| みょうが | 1個 |
| しょうが | 1片 |
| 大葉 | 4枚 |
| だしA | 3/4カップ |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
作り方
1
ボウルにAを合わせ、冷蔵室で冷やしておく。
2
豚肉は軽く塩・こしょうする。万願寺とうがらし、かぼちゃ、大根は食べやすい大きさに切る。
3
グリルで (2)を焼き、熱いうちに(1)に漬け込む。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
4
食べる直前に、それぞれみじん切りにしたみょうが、しょうが、大葉を混ぜ、器に盛る。

