こんにゃくと鶏肉のピリ辛煮
コクのあるみそ味が、白いごはんにぴったり。
約249kcal/1人分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 100g |
|---|---|
| こんにゃく | 100g |
| れんこん | 100g |
| ごぼう | 100g |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| だしA | 1カップ |
| みそA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 豆板醤A | 小さじ1と1/2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ごぼう、れんこんは皮をむき、乱切りにする。鶏肉はひと口大に切る。こんにゃくはスプーンでかき取るようにちぎり、ゆでて水をきる。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉、れんこん、ごぼう、こんにゃくの順に炒め合わせる。Aを加えて落としぶたをし、煮込む。
3
味がしみ込んだら器に盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。

