鶏モモ肉の香りごまだれ くらげサラダ添え
しょうが入りのごまだれですっきり。
材料【2人分】
までっこ鶏モモ肉唐揚用 | 60g |
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味付中華くらげ | 50g |
ぶなしめじ | 90g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
すりごまA | 大さじ2 |
みじん切りしょうがA | 小さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
豆板醤A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、切り込みを入れて厚さを均等にする。ぶなしめじは小房に分ける。耐熱容器に鶏肉を入れ、塩・こしょう、酒をふり、ぶなしめじをまわりに置き、軽くラップで包み電子レンジで7~8分(500Wの場合)加熱し、そのままさます。
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3
中華くらげはたれごと(1)のぶなしめじ、きゅうりとあえる。
4
鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aであえ、(3)とともに盛り合わせる。
ポイント
*鶏モモ肉の切り分けは、加熱後にするとパサつきません。
*鶏モモ肉の切り分けは、加熱後にするとパサつきません。