ひき肉と玉ねぎの酢豚風
スタミナ満点のとろ~り甘酢あん。
約508kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 厚揚げ | 2個 |
| ピーマン | 1個 |
| 人参 | 1/4本 |
| 砂糖A | 大さじ4 |
| 酢A | 大さじ2 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 少々 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 油 | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎ、ピーマン、人参、厚揚げは、それぞれひと口大に切る。人参はラップに包んで電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。厚揚げはさっと湯をかけて油抜きする。
2
フライパンに油を入れて強火にかけ、(1)を軽く炒める。
3
豚ひき肉を加えて炒め合わせる。火を弱め、水(1/2カップ)と合わせておいたAを入れてひと煮立ちする。

