有頭えび蒸し酢醤油ソースかけ
大きめの有頭えびは、殻付きでごちそうに。
材料【2人分】
有頭ブラックタイガーえび | 8尾 |
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葉ねぎ | 5本 |
緑豆春雨 | 30g |
酒 | 大さじ1 |
おろししょうが【A】 | 1片分 |
しょうゆ【A】 | 大さじ2 |
酢【A】 | 大さじ1 |
ごま油【A】 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍のえびを薄い塩水でよく洗う。ひげをはさみで切り、背中を上にして頭のすぐ下から尾にかけて深く切り込みを入れる。
2
葉ねぎは細かくきざみ、【A】と混ぜる。
3
耐熱容器に(1)を入れ、酒をまわしかけ、電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。
4
鍋に(3)の蒸し汁、水(1/4カップ)、戻した春雨を加え、汁けがなくなるまで煮る。
5
器に(4)、えびをのせ、(5)をかける。
ポイント
*有頭えびの殻に切り込みを入れるときは、半解凍で行うと作業が楽です。
*有頭えびの殻に切り込みを入れるときは、半解凍で行うと作業が楽です。