酢っぱい豚きんぴら
定番のきんぴらをアレンジ。コクがあるのに、あと味はさっぱり。
約20分
材料
| 豚モモスライス | 100g |
|---|---|
| ごぼう | 130g |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 白炒りごま | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉とごぼうを食べやすい大きさに切る。ごぼうは酢水(分量外)にさらし、水けをきる。赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらごぼうを入れ、和風だしの素、水(1/2カップ)と合わせたA、赤唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで炒め、炒りごまをふる。

