ほくほくかぼちゃのハロウィンバーグ
家族が喜ぶ特大ハンバーグ。かぼちゃ入りの肉だねは、甘くてジューシー!
監修:中村美穂さん
約252kcal/1人分
約50分
材料【4人分(直径20cmの耐熱容器1台分)】
合びき肉(牛7:豚3) | 230g |
---|---|
かぼちゃ | 正味200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵A | 1個 |
パン粉A | 大さじ2 |
牛乳A | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
かぼちゃは2.5cm角に切る。耐熱皿にのせて水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱してさます。皮は厚めに切り取り、飾り用に△を5個、□を3個作り、残った皮も取りおく。玉ねぎはみじん切りにする。
かぼちゃは、かたゆで程度の加熱でOK。肉だねと合わせて焼くと、ほくほくの食感に仕上がります。
2
ポリ袋に玉ねぎ、ひき肉、Aを加えてよくこね、(1)のかぼちゃの実を加え、混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、飾り用以外のかぼちゃの皮をすべて敷く。(2)を入れて平らにならし、飾り用のかぼちゃの皮で目と鼻、口を付ける。180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
表面に焼き色が付き、竹串を刺して透明の肉汁が出てきたらでき上がり。