里芋とひき肉、小松菜のピリ辛あん煮
ピリッとした辛みが引き立てる、秋の味覚のやさしい甘み。
監修:岩﨑啓子さん
約266kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 300g |
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豚ひき肉 | 100g |
小松菜 | 100g |
ねぎ | 4cm |
にんにく | 1/4片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
里芋は皮をむき、縦に4等分に切り、塩(分量外)で軽くもんで洗い流し、水けをきる。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎ、にんにくはみじん切りに、唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、里芋を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。ひき肉、ねぎ、にんにく、唐辛子を加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど煮る。里芋がやわらかくなったら小松菜を加え、ふたをして2分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみが付くまで煮る。