里芋とひき肉、小松菜のピリ辛あん煮

ピリッとした辛みが引き立てる、秋の味覚のやさしい甘み。
監修:岩﨑啓子さん

約266kcal/1人分

材料【2人分】

里芋 300g
豚ひき肉 100g
小松菜 100g
ねぎ 4cm
にんにく 1/4片
赤唐辛子 1/2本
片栗粉 大さじ1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1/4
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をむき、縦に4等分に切り、塩(分量外)で軽くもんで洗い流し、水けをきる。小松菜は長さ3cmに切る。ねぎ、にんにくはみじん切りに、唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、里芋を入れて表面に焼き色が付くまで焼く。ひき肉、ねぎ、にんにく、唐辛子を加え、肉がぽろぽろになるまで炒める。
3
水(1カップ)、Aを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど煮る。里芋がやわらかくなったら小松菜を加え、ふたをして2分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみが付くまで煮る。

注文できる材料

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