辣白菜(白菜の中華風辛漬け)
白菜の甘みとごま油のコクに、箸がすすむ。
材料【作りやすい分量】
白菜 | 1/8個(約400g) |
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しょうが | 1片 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
赤唐辛子A | 1本 |
ごま油 | 大さじ2 |
【準備するもの】 | |
耐熱ボウル | |
落としぶた(平皿など) | |
重石(1kg) | |
保存容器(500ml) |
作り方
1
白菜は葉と芯に分け、長さ7cmに、葉は1cm幅に、芯は葉より細めに切る。しょうがはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
2
耐熱ボウルに白菜、しょうがを入れ、塩をふって手でもみ、平皿をのせて重石をし、白菜の上下を返しながら30分、水けが出るまでおく。ざるにあげ、軽くしぼって水けをきり、ボウルに戻す。
3
(2)にAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4
小さめのフライパンにごま油を入れ、弱火で熱する。煙が出たらすぐに火を止め、熱いうちに(3)にまわしかけて混ぜる。消毒した保存容器に入れ、味がなじむまで、ひと晩ほど冷蔵室におく。