里芋とこんにゃくの煮っころがし
里芋とこんにゃく、W食物繊維をこっくり煮付けに。
約138kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
| 里芋 | 500g |
|---|---|
| こんにゃく | 250g |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| ゆずの皮 | 適宜 |
作り方
1
里芋は皮をむき塩(分量外)でもみ水からゆでる。煮立ったらざるにあげ水で洗いぬめりをとる。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、里芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし5分煮る。こんにゃく、砂糖、みりんを加え3分ほど煮て、しょうゆを加え中火で煮る。
3
煮汁が減ったらAを加え全体にからめる。好みでせん切りにしたゆずの皮をちらす。

