あんこうの漁師風鍋
港町では定番のみそ仕立て。あんこうのだしがたっぷり詰まった汁は、驚くほどまろやかですよ。
監修:浜内千波さん
材料【2人分】
あんこう(ぶつ切り鍋用) | 250g |
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冷凍はまぐり | 180g |
白菜 | 1/4個 |
ねぎ | 1本 |
大根 | 300g |
しらたき | 150g |
塩蔵わかめ | 10g |
せん切りしょうが | 1片分 |
みそA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したあんこうはさっと湯引きする。わかめは洗って塩抜きし、水けをしぼってざく切りにする。しらたきはゆでて、ざく切りにする。野菜は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水(3カップ)を入れて火にかけ、Aを入れる。(1)の野菜をかたいものから順に加え、ひと煮立ちさせたら、わかめ、しらたき、あんこう、凍ったままさっと洗ったはまぐりを加える。具材に火が通ったら、しょうがをちらす。