里芋の肉みそあえ
 
    ホクッ、モチッとした里芋に甘辛い肉みそをからめて。
監修:農め~くくらぶ
            約288kcal/1人分
        
                    材料【2人分】
| 里芋 | 250g | 
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g | 
| 葉ねぎ | 適宜 | 
| みそA | 大さじ1 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
| みりんA | 大さじ1 | 
| (好みで)豆板醤A | 小さじ1/2 | 
| 油 | 大さじ1/2 | 
作り方
1
                                                
                                里芋は皮付きのまま洗い、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。皮をむき、ひと口大に切る。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め、(1)、混ぜ合わせたAを加えて炒める。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。                            
                                                    
                        *農家メモ
里芋は、皮付きのまま電子レンジで加熱すると、手でむけるようになりますよ。
                  里芋は、皮付きのまま電子レンジで加熱すると、手でむけるようになりますよ。











