丸鶏のローストチキン【動画あり】
甘辛だれにつけて焼くだけ! 家族みんなが盛り上がること間違いなしのパーティーメニュー♪
材料【約5~6人分】
丸鶏 | 1羽(約1,800g) |
---|---|
しょうゆA | 2と1/2カップ(500ml) |
砂糖A | 1と1/2カップ(300ml) |
みりんA | 大さじ6 |
塩A | 大さじ1/2 |
赤玉ねぎ、じゃがいも、レモンなど | 適宜 |
油 | 適量 |
【準備するもの】 | |
たこ糸 | |
竹串 |
作り方
1
解凍した鶏肉はしっかりと水けをふく。
2
大きめのボウルに水(4と1/2カップ(900ml))とAを混ぜ合わせ、(1)を入れて冷蔵室でひと晩つける。
ボウルの代わりに、ポリ袋でつけることもできます。その場合、調味料の量を減らしても。
厚手のポリ袋に水(630ml)、しょうゆ(350ml)、砂糖(210ml)、みりん(大さじ4)、塩(小さじ1)を混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を入れて冷蔵室でひと晩つける。途中、上下を返す。
※鶏肉がつかりきらない場合は、水と調味料の量を増やしてください。
※ポリ袋ごと、バットやボウルに入れておくのがおすすめです。
厚手のポリ袋に水(630ml)、しょうゆ(350ml)、砂糖(210ml)、みりん(大さじ4)、塩(小さじ1)を混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を入れて冷蔵室でひと晩つける。途中、上下を返す。
※鶏肉がつかりきらない場合は、水と調味料の量を増やしてください。
※ポリ袋ごと、バットやボウルに入れておくのがおすすめです。
3
(2)のたれをきり、手羽先の先端を持って肩の上にのせる。油を塗った天板に腹側を上にしてのせ、丸鶏の足が開かないようにたこ糸でしっかりとしばる。付け合せの野菜は適宜に切って、油をまぶす。
「丸鶏の手羽先の処理方法」の動画はこちら
4
160℃に予熱したオーブンで鶏肉を40分ほど、焼き色が付くまで焼く。天板を取り出し、丸鶏を裏返して付け合せの野菜を加え、さらに40分ほど焼く。
肉厚な部分に竹串を刺してみて、澄んだ肉汁が出てくれば、火が通っています。
5
【取り分け方】
オーブンから取り出したら、肉汁が落ち着くまで、そのまましばらくおく。モモ肉、手羽、ムネ肉、ササミの順に取り分ける。
オーブンから取り出したら、肉汁が落ち着くまで、そのまましばらくおく。モモ肉、手羽、ムネ肉、ササミの順に取り分ける。
「キッチンばさみを使った取り分け方」の動画はこちら
6
【鶏ガラスープのとり方】
鍋に鶏ガラ、好みでねぎの青い部分、しょうがを入れ、かぶる程度の水を注いで強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら1時間ほど煮る。ペーパータオルを敷いたざるでこす。
鍋に鶏ガラ、好みでねぎの青い部分、しょうがを入れ、かぶる程度の水を注いで強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをとりながら1時間ほど煮る。ペーパータオルを敷いたざるでこす。
鶏ガラは全体が水に浸るようにしてください。アクをしっかり取り除くことで、雑味のない味わいに仕上がります。