菊花かぶ
切って甘酢に漬けるだけ。祝いの膳に、華を添えます。
材料
かぶ | 3~4個 |
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酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ2 |
作り方
1
かぶは小さいものはそのまま、大きいものは横に半分に切る。
2
(1)のかぶに、格子になるよう2~3mm間隔で切り目を入れる。
かぶの両側に割り箸を置き、包丁がまな板まで届かないようにすると切りすぎを防げます。
3
ボウルに水(1と1/2カップ)と塩を加え、(2)を30分ほど漬けてしんなりとさせる。
かぶの切れ込みが花のように開きます。
4
酢に砂糖を加えよく溶かす。軽く水けをきったかぶを切り込みを下にして漬け、冷蔵室に入れて味をなじませる。
*丸1日漬ければ食べられます。冷蔵室で3~4日は保存可能です。
*好みで甘酢に小口切りの赤唐辛子を加えても。
*好みで甘酢に小口切りの赤唐辛子を加えても。