【取り分けレシピ】野菜たっぷり豆腐のドライカレーセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、塩こしょうをせず、カレーソースを半量にして。水切りもめん豆腐を使ってヘルシーながらも食べごたえのある一品に。
約10分
材料【3~4人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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水切りもめん豆腐 | 240g |
豚ひき肉 | 80g |
玉ねぎ・人参・ピーマン(ミックス) | 235g |
カレーソース | 2袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
塩こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
ごはん | 3~4人分 |
にんにく | (お好みで) |
作り方
1
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参、ピーマンを加え中火で炒める。(お好みで最初に、薄切りにしたにんにくを弱火で炒めて香りを出し、取り出す。)
2
野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加え、さらに炒める。
3
肉の色が変わったら、水切りもめん豆腐の内袋を取り出し、内袋の上から手で水分を絞りながら崩し、(2)に加える。
4
1~2分炒め、水分がなくなったら、カレーソース1袋を加え全体に混ぜ合わせる。
幼児用に、ここから1/6量を取り分け、ごはんにかける。
5
カレーソースの残り1袋を加え、味をみながら塩こしょうをし、お好みで取り出したにんにくを加える。皿にごはんを盛り、カレーをかける。