大豆と鶏の肉みそ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。ひき肉と大豆、ダブルでたんぱく質のものがとれ、そぼろ状で子どもも食べやすい!
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ひき肉 1袋(250g)
大豆ドライパック※ 1袋(60g)
玉ねぎ 1/2個
人参 70g
とろみちゃん(顆粒片栗粉) 小さじ2
だしA 3/4カップ
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎと人参はみじん切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参を加えてしんなりするまで炒める。解凍した鶏ひき肉、大豆を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、Aを加えて混ぜ、『とろみちゃん』をふり入れてとろみが付くまで煮る。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

注文できる材料

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