蒸し豚のたっぷり香味みそがけ

存在感のあるみょうがの香りと食感。
甘酸っぱいみそだれが、豚肉に合う。

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 150g
もやし 150g
ししとう 6本
みょうが 50g
しょうが 1片
A 大さじ1
A 少々
みそB 大さじ1
みりんB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
ごま油B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。みょうがは薄切りに、しょうがはみじん切りにする。
2
耐熱容器にもやしを入れ、広げた豚肉をのせてAをかける。軽くラップで包み、電子レンジで4分(500Wの場合)加熱する。
3
ししとうに穴をあけて(2)にのせ、さらに1分加熱し、器に盛る(蒸し汁はとっておく)。
4
Bに蒸し汁(大さじ2)、みょうが、しょうがを加えて混ぜ合わせ、(3)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ