焼きさば豆腐&ミニトマトのシャーベットマリネ、たまごスープ(3人分)

骨とり済みで食べやすい「塩さばスティック」と、味わい深いきのこをフライパンひとつでやさしい甘辛味に。さっぱりマリネを添えて。

約779kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【焼きさば豆腐】
塩さばスティック(骨取り) 250g
しめじ(ひらたけ) 100g(1/2パック)
ピーマン 70g(中2個)
(写真はいんげんを使用しています)
もめん豆腐 300g(1パック)
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
【ミニトマトのシャーベットマリネ】
ミニトマト 100g(2/3パック)
A ひとつまみ
A 大さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
【たまごスープ】
1個
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
適量
こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ミニトマトのシャーベットマリネを作る
1日目に凍らせたミニトマトを流水に当て、皮をむく。Aを混ぜ合わせてミニトマトをあえ、器に盛り、食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
2
●焼きさば豆腐の下準備
解凍した「塩さば」は水けをふき、1切れを3等分に切る。しめじは1パック分すべて根元を切ってほぐす。半量は3日目用にポリ袋に入れ、冷蔵室で保存する。ピーマンは小さめの乱切りに、片栗粉は水(小さじ4)を加えてよく混ぜる。
point
しめじ(ひらたけ)は3日目の分もまとめてほぐして保存を。当日は袋から鍋にサッと加えるだけです。
3
●たまごスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立てる。ふつふつとしているところに卵を割りほぐしてまわし入れ、そのままさわらずにふんわりするまで煮る。塩・こしょうをふり、器に盛る。
4
●焼きさば豆腐を作る
フライパンにごま油を熱し、(2)のさばの皮目を下にして並べ入れ、動かさないように中火で焼く。焼き色が付いたらしめじ、ピーマンを加えて炒め合わせる。砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて全体にからめ、水(3/4カップ)を加える。豆腐を手でひと口大にちぎりながら加え、豆腐が温まったら(2)の水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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