蒸しかきのこんがりみそグラタン
あつあつのグラタンにかきのうまみが溶け込みます。
約20分
材料【2人分】
蒸しかき(特大) | 130g |
---|---|
冷凍ほうれん草 | 40g |
ぶなしめじ | 30g |
ねぎ | 1/4本 |
牛乳 | 1カップ |
シュレッドチーズ | 30g |
小麦粉 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふく。ねぎは斜めに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンにバターを熱し、ねぎを炒める。ぶなしめじを入れて炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。冷凍ほうれん草、牛乳、みそを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
3
耐熱容器に(2)、かきを入れ、シュレッドチーズをかけてオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。