豚ひき肉とにらのレンチンスープ
電子レンジで手軽に! 蒸し煮にして、ふわっとやわらか。
約177kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚ひき肉 | 200g |
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豆腐 | 300g |
にら | 40g |
しょうが | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
作り方
1
しょうがはみじん切りに、にらは小口切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
2
耐熱ボウルに豚ひき肉、しょうが、Aを入れ、混ぜ合わせる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分(500wの場合)加熱し、全体をほぐす。豆腐を加えてざっくり混ぜ合わせ、さらに3分加熱する。水(1と1/2カップ)、にらを加えて5分加熱し、塩・こしょうで味を調える。