「彩り海鮮八宝菜」&大豆とアボカドのサラダ、鶏そぼろとたまごの和風スープ(3人分)
フライパンひとつでできる、野菜たっぷり八宝菜。カット済みアボカドとドライパック大豆のサラダに汁物を添え、包丁いらずの献立に。
約654kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【えび春巻き】 | |
海老入り蒸し春巻 | 8個 |
【大豆とアボカドのサラダ】 | |
大豆ドライパック | 1パック |
冷凍アボカド | 90g(1/2袋) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
【鶏そぼろとたまごの和風スープ】 | |
鶏ひき肉 | 100g |
卵 | 1個 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
冷凍アボカドは器に広げるように並べて自然解凍する。「彩り海鮮八宝菜セット」の「冷凍シーフードミックス」は添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
冷凍アボカドは器に広げるように並べて自然解凍する。「彩り海鮮八宝菜セット」の「冷凍シーフードミックス」は添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
2
●鶏そぼろとたまごの和風スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、酒を入れて煮立て、解凍した鶏ひき肉を加える。ひき肉をほぐしながら、途中でアクを取り除き、中火で2分ほど煮る。塩、しょうゆを加え、ふつふつとしているところに(1)の卵を細くまわし入れ、ふんわりするまで煮て器に盛る。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、酒を入れて煮立て、解凍した鶏ひき肉を加える。ひき肉をほぐしながら、途中でアクを取り除き、中火で2分ほど煮る。塩、しょうゆを加え、ふつふつとしているところに(1)の卵を細くまわし入れ、ふんわりするまで煮て器に盛る。
ひき肉から出るアクを取り除くことで、コクがありながらもすっきりした味わいに。ひと手間でスープがぐっとおいしく。
3
●えび春巻きを電子レンジ加熱し、大豆とアボカドのサラダを作る
「海老入り蒸し春巻」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。(1)のアボカドに「大豆ドライパック」、マヨネーズ、こしょうを加えてあえ、器に盛る。
「海老入り蒸し春巻」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。(1)のアボカドに「大豆ドライパック」、マヨネーズ、こしょうを加えてあえ、器に盛る。
4
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
フライパンに油を熱して「彩り海鮮八宝菜」を表示通りに作る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
フライパンに油を熱して「彩り海鮮八宝菜」を表示通りに作る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。