「彩り海鮮八宝菜」&大豆とアボカドのサラダ、鶏そぼろとたまごの和風スープ(3人分)

フライパンひとつでできる、野菜たっぷり八宝菜。カット済みアボカドとドライパック大豆のサラダに汁物を添え、包丁いらずの献立に。

約654kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【彩り海鮮八宝菜】
彩り海鮮八宝菜セット 1セット
片栗粉 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
大さじ1/2
【えび春巻き】
海老入り蒸し春巻 8個
【大豆とアボカドのサラダ】
大豆ドライパック 1パック
冷凍アボカド 90g(1/2袋)
マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
【鶏そぼろとたまごの和風スープ】
鶏ひき肉 100g
1個
和風だしの素 3g(1/2本)
大さじ2
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
冷凍アボカドは器に広げるように並べて自然解凍する。「彩り海鮮八宝菜セット」の「冷凍シーフードミックス」は添付のレシピ通りに電子レンジで解凍する。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。卵は割りほぐす。
2
●鶏そぼろとたまごの和風スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、酒を入れて煮立て、解凍した鶏ひき肉を加える。ひき肉をほぐしながら、途中でアクを取り除き、中火で2分ほど煮る。塩、しょうゆを加え、ふつふつとしているところに(1)の卵を細くまわし入れ、ふんわりするまで煮て器に盛る。
point
ひき肉から出るアクを取り除くことで、コクがありながらもすっきりした味わいに。ひと手間でスープがぐっとおいしく。
3
●えび春巻きを電子レンジ加熱し、大豆とアボカドのサラダを作る
「海老入り蒸し春巻」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。(1)のアボカドに「大豆ドライパック」、マヨネーズ、こしょうを加えてあえ、器に盛る。
4
●「彩り海鮮八宝菜」を作る
フライパンに油を熱して「彩り海鮮八宝菜」を表示通りに作る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ