ほっくりじゃがいもの三平汁風
たらのうまみとさっぱりとした塩けで引き立つ、じゃがいもの濃い甘み。
約119kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
じゃがいも(インカのめざめ) | 150g |
---|---|
真だら切身 | 80g |
人参 | 40g |
ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 1片 |
昆布だし | 1本(4g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき、大きいものは半分に切る。
2
じゃがいもはひと口大に切り、人参はいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、昆布だし、じゃがいも、人参、しょうがを入れて強火にかける。煮立ったら中火にして5~6分煮て、真だら、ねぎ、酒を加える。さらに3~4分煮て、火が通ったらしょうゆ、塩を加えて味を調える。