ほっくりじゃがいもの三平汁風

たらのうまみとさっぱりとした塩けで引き立つ、じゃがいもの濃い甘み。

約119kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

じゃがいも(インカのめざめ) 150g
真だら切身 80g
人参 40g
ねぎ 1/4本
しょうが 1片
昆布だし 1本(4g)
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した真だらは水けをふき、大きいものは半分に切る。
2
じゃがいもはひと口大に切り、人参はいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、昆布だし、じゃがいも、人参、しょうがを入れて強火にかける。煮立ったら中火にして5~6分煮て、真だら、ねぎ、酒を加える。さらに3~4分煮て、火が通ったらしょうゆ、塩を加えて味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ