照り焼きマヨチキン
皮はカリッと、身はジューシーに!
“照り焼き”だれが食欲を誘います。
監修:吉田貢太郎さん
約445kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 2枚(約215g) |
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とうもろこし | 1本(約200g) |
オクラ | 3本 |
酒 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、包丁で厚い部分を開いて、包丁の先やフォークで5、6カ所刺しておく。
2
とうもろこしは洗って軽く水けをきり、ラップで包み、電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。オクラは板ずりし、洗って水けをきり、ラップに包み、電子レンジで約20秒加熱する。ともに粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに油を熱し、塩・こしょうした鶏肉を皮目を下にして入れ中火で焼く。皮がカリッと焼けたら裏返して、弱火でじっくり火を通す。
4
鶏肉にほぼ火が通ったらフライパンの余分な油をふき取り、酒を入れてからめるように焼く。酒の水分が少なくなったらAを加え、少し煮詰める。
*調味料の酒を先に加えることで、酒のうまみやまろやかな甘みを鶏肉にしっかり移すことができます。
*煮詰めたたれは、気泡が小さくなってきたら“そろそろOK”のサインです!
*煮詰めたたれは、気泡が小さくなってきたら“そろそろOK”のサインです!
5
(4)の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、(2)を添える。フライパンに残ったたれを全体にまわしかけ、マヨネーズをかける。