なすと豚肉の鍋しぎ
こっくりしたみそ味でごはんがすすむ。
約378kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚小間切 | 150g |
|---|---|
| なす | 3本 |
| みそA | 50g |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは縦半分からさらに縦に4等分にし、長さを半分に切る。
2
水(1/2カップ)とAを合わせ、よく混ぜる。
3
鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらなすを入れて炒める。
4
(2)、白すりごまを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。

