ねぎの焼きびたし

焼いたねぎの香ばしさと甘みをシンプルに。日ごとに味わいがます、常備菜にぴったりのひと品。

材料【作りやすい分量】

ねぎ 白い部分2本分
おろししょうがA 小さじ1
かつおだしA 1/2カップ
しょうゆA 大さじ1
みりんA 小さじ2
A 小さじ1/4
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは、長さ5~6cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、ねぎを中火で焼く。
point
ねぎはしっかり焼くのがポイント。
3
焼き目が付いてやわらかくなったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。そのまま粗熱をとり、保存容器に入れる。
point
保存期間は冷蔵室で3~5日間。好みでレモンや柚子の皮を加えても。

注文できる材料

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