ねぎの焼きびたし
焼いたねぎの香ばしさと甘みをシンプルに。日ごとに味わいがます、常備菜にぴったりのひと品。
材料【作りやすい分量】
ねぎ | 白い部分2本分 |
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おろししょうがA | 小さじ1 |
かつおだしA | 1/2カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは、長さ5~6cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、ねぎを中火で焼く。
ねぎはしっかり焼くのがポイント。
3
焼き目が付いてやわらかくなったら、Aを加えてひと煮立ちさせる。そのまま粗熱をとり、保存容器に入れる。
保存期間は冷蔵室で3~5日間。好みでレモンや柚子の皮を加えても。