「博多風肉野菜炒め」&「減塩ゆず白菜」、揚げなすのみそ汁(3人分)
とんこつ味の具だくさん炒め。献立まるっと包丁いらずで約15分!
約648kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【博多風肉野菜炒め】 | |
---|---|
博多風肉野菜炒めセット | 1セット |
豚バラ切落し | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【減塩ゆず白菜】 | |
減塩ゆず白菜 | 適量 |
【揚げなすのみそ汁】 | |
冷凍揚げなす | 80g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●揚げなすのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの揚げなすを入れて1分ほど煮て、火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままの揚げなすを入れて1分ほど煮て、火を止める。
油で揚げてから冷凍してある「揚げなす」は、凍ったまま煮汁に加えてさっと煮ればOK。とろっとした食感とコクが楽しめます。
2
●「減塩ゆず白菜」を盛りつける
「減塩ゆず白菜」を器に盛る。
「減塩ゆず白菜」を器に盛る。
3
●「博多風肉野菜炒め」を作る
フライパンに油を熱し、「博多風肉野菜炒めセット」の豚肉と「豚バラ切落し」を合わせて加え、塩・こしょうをふって炒める。添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
フライパンに油を熱し、「博多風肉野菜炒めセット」の豚肉と「豚バラ切落し」を合わせて加え、塩・こしょうをふって炒める。添付のレシピ通りに作り、器に盛る。
4
●揚げなすのみそ汁を仕上げる
(1)の鍋を再び火にかけ、ふつふつとしてきたら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。
(1)の鍋を再び火にかけ、ふつふつとしてきたら火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。