「産直豚肉と卵のトマトフォー炒め」&ジンジャーチキンライス、枝豆ちぎり揚げ、きのこベジスープ(3人分)

包丁いらずの炒め物は、ふわふわ卵と野菜のやさしい味わい。電子レンジ利用の混ぜごはんにはジンジャーケチャップでアクセントを。

約808kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【産直豚肉と卵のトマトフォー炒め】
産直豚肉と卵のトマトフォー炒めセット 1セット
3個
少々
こしょう 少々
適量
【ジンジャーチキンライス】
までっこ鶏ムネ肉小さめ角切 170g
しょうが 2/3片
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
小さじ1
ごはん 400g
【枝豆ちぎり揚げ】
枝豆ちぎり揚げ 150g
【きのこベジスープ】
ぶなしめじ 60g(1/3パック)
ミックスベジタブル 50g
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
塩  小さじ1/4
こしょう  適量
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
卵は割りほぐす。しょうがはすりおろし、半量(約小さじ1)はやや大きめの耐熱容器にAとともに入れて混ぜ合わせる。残りはケチャップ、酢、水(小さじ1)を加えて混ぜ合わせてジンジャーケチャップにする。ぶなしめじはバラバラにほぐす。
2
●きのこベジスープを作る
鍋にオリーブオイルを熱して(1)のぶなしめじを炒め、水(2と1/2カップ)、コンソメ、凍ったままのミックスベジタブルを加える。煮立ったら中火にして1分ほど煮、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
3
●ジンジャーチキンライスを作り、「枝豆ちぎり揚げ」を盛る
(1)の耐熱容器に解凍して水けをふいた鶏ムネ肉を入れてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。鶏肉に火が通ったら取り出して全体をほぐし、温かいごはんに汁ごと加えて混ぜ、器に盛る。(1)のジンジャーケチャップを添える。「枝豆ちぎり揚げ」は器に盛る。
point
温かいごはんに鶏肉から出た肉汁ごと加えて混ぜ込むことで、うまみを逃さず、ムラのない味に仕上がります。
4
●「産直豚肉と卵のトマトフォー炒め」を作る
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)の卵を炒めていったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を熱して添付のレシピ通りに「産直豚肉と卵のトマトフォー炒め」を作って器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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