豚肉となすのみそづけ焼き

みそマヨ味で子どももパクパク!なすとの相性もぴったり。
監修:吉田貢太郎さん

約249kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

産直豚カレー用角切 1/2パック(170g)
なす 1本
カラーピーマン 1個分
きゅうり 1本
みそA 大さじ2
A 大さじ2
マヨネーズA 大さじ1
適量
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
なすはひと口大の乱切りに、カラーピーマンは繊維に沿って1.5cm幅に切る。きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
2
豚肉はフォークで数カ所穴をあける。大きいものは食べやすい大きさに切り、大きさをそろえる。
point
豚肉に穴をあけておくことで、肉の縮みを防ぎ、味がしみやすくなります。
3
耐熱皿にAを合わせ、豚肉となすを入れてもみ込み、ラップをして30分~1時間程度つける。そのまま電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。
point
マヨネーズには肉を電子レンジ加熱したときのパサつきを抑え、やわらかくする効果があります。
4
フライパンを熱し、(2)を耐熱皿に残った調味料ごと入れて炒める。少し水分がとんだらカラーピーマンを加え、塩・こしょうして、さっと炒める。
point
カラーピーマンはすぐに火が通るので、最後に加えてさっと炒めればOK。シャキッとした食感に仕上げましょう。
5
(3)を器に盛り、(1)のきゅうりを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ