豚肉となすのみそづけ焼き
みそマヨ味で子どももパクパク!なすとの相性もぴったり。
監修:吉田貢太郎さん
約249kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
産直豚カレー用角切 | 1/2パック(170g) |
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なす | 1本 |
カラーピーマン | 1個分 |
きゅうり | 1本 |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
なすはひと口大の乱切りに、カラーピーマンは繊維に沿って1.5cm幅に切る。きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
2
豚肉はフォークで数カ所穴をあける。大きいものは食べやすい大きさに切り、大きさをそろえる。
豚肉に穴をあけておくことで、肉の縮みを防ぎ、味がしみやすくなります。
3
耐熱皿にAを合わせ、豚肉となすを入れてもみ込み、ラップをして30分~1時間程度つける。そのまま電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。
マヨネーズには肉を電子レンジ加熱したときのパサつきを抑え、やわらかくする効果があります。
4
フライパンを熱し、(2)を耐熱皿に残った調味料ごと入れて炒める。少し水分がとんだらカラーピーマンを加え、塩・こしょうして、さっと炒める。
カラーピーマンはすぐに火が通るので、最後に加えてさっと炒めればOK。シャキッとした食感に仕上げましょう。
5
(3)を器に盛り、(1)のきゅうりを添える。