たっぷり香味野菜とお酢の手羽煮
いつもの手羽煮もお酢と香味野菜でさっぱりと。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 440g |
---|---|
ゆで卵 | 3個 |
ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
酒A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は、ペーパータオルなどで水けをふき取る。ねぎは長さ1cmのぶつ切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて表面がこんがりとするまで加熱する。
●焼いてうまみを閉じ込めて
煮込む前に鶏肉の皮目を、こんがりと色が付くまで焼き付けましょう。中までしっかり火を通す必要はありません。焼き目が付くと香ばしさが出て、煮込んでもお肉がパサつかないんです。
煮込む前に鶏肉の皮目を、こんがりと色が付くまで焼き付けましょう。中までしっかり火を通す必要はありません。焼き目が付くと香ばしさが出て、煮込んでもお肉がパサつかないんです。
3
(2)にねぎ、しょうがを入れて炒め、Aを加えてさっと混ぜる。鶏肉の高さの半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして弱めの中火で15~20分煮る。
●香味野菜はたっぷりと
しょうが・ねぎの香味野菜をたっぷり入れて煮込めば、鶏肉のくさみも抑えられ、風味もぐっと増すんです。煮込んだ香味野菜は鶏肉のうまみがしみているので、いっしょに食べてもいいんですよ。
しょうが・ねぎの香味野菜をたっぷり入れて煮込めば、鶏肉のくさみも抑えられ、風味もぐっと増すんです。煮込んだ香味野菜は鶏肉のうまみがしみているので、いっしょに食べてもいいんですよ。
4
全体に火が通ったら、ふたをとり、酢を加える。ゆで卵を入れて、煮汁が少なくなるまで強めの中火で煮つめる。
●さめる時間も味のうち
今回は煮上がったら完成ではありません。火を止めてさめるまで置き、味をふくませて。さめていくときに鶏肉の中まで味が染み込んで、さらにおいしく仕上がります。食べるときには温め直してくださいね。
今回は煮上がったら完成ではありません。火を止めてさめるまで置き、味をふくませて。さめていくときに鶏肉の中まで味が染み込んで、さらにおいしく仕上がります。食べるときには温め直してくださいね。
5
*身につくメモ
調味料でいつもの手羽煮に変化を
手羽煮の味付け、おしょうゆと砂糖で甘辛く…とワンパターンになりがちではありませんか。今回はお酢を加えてさっぱりと仕上げましたが、みそやオイスターソースで煮てもおいしくいただけます。その場合は、おしょうゆを少し加えると味にまとまりが。いつもの手羽煮に変化が出て、レシピの幅もぐっと広がるので、ぜひ試してみてください。
調味料でいつもの手羽煮に変化を
手羽煮の味付け、おしょうゆと砂糖で甘辛く…とワンパターンになりがちではありませんか。今回はお酢を加えてさっぱりと仕上げましたが、みそやオイスターソースで煮てもおいしくいただけます。その場合は、おしょうゆを少し加えると味にまとまりが。いつもの手羽煮に変化が出て、レシピの幅もぐっと広がるので、ぜひ試してみてください。