鶏肉のレモンバターソテー
レモンとバターの風味が絶品。手軽に本格的なフレンチのひと皿に。
約25分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(約210g) |
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キャベツ | 150g |
白玉ねぎ | 1個 |
白ワイン | 1/2カップ |
レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚さが均一になるように切り開き、塩・こしょうする。
2
キャベツはざく切りに、玉ねぎは厚めの薄切りにして耐熱皿にのせ、塩・こしょうして白ワインをまわしかける。ラップをして電子レンジで5分ほど(500wの場合)加熱し、ざるにあげて蒸し汁と分ける。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の両面を色よく焼く。
4
フライパンの汚れをふき取り、(2)の蒸し汁を入れて半量になるまで煮詰める。バターを加えて溶かし、レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
5
器に(2)の野菜をのせ、食べやすく切った(3)をのせ、(4)をかける。