豚ロース肉のみそ漬け焼き
つけ込んでおけばあとは焼くだけでOK!帰って15分で完成。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
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キャベツ | 適量 |
小松菜 | 適量 |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
バター | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉に塩をふり、10分おき、水けをふき取る。ラップを広げて、混ぜ合わせたAの1/4量を塗り、豚肉をのせる。豚肉の上にAの1/4量をのせ、空気が入らないようにぴったりとラップで包む。もう1枚も同様に包み、冷蔵室でひと晩おく。
2
キャベツ、小松菜は食べやすい大きさに切る。
3
豚肉に付いたみそを軽くぬぐい取る。フライパンに油を熱して、豚肉を入れ、焦がさないように両面を焼く。
4
豚肉の下にキャベツ、小松菜を入れてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。好みでバターを加える。
水分が多めの葉物野菜などを敷くことで、肉を焦がさず、しっとりと仕上がります。白菜、青菜、もやし、きのこなど、好みのものでどうぞ。