ころころチョコケーキ
たこ焼き器で作るチョコケーキ。みんなでわいわい作っても楽しい。
約25分
材料【12~15個分】
| ホットケーキミックス | 100g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 50g |
| 牛乳 | 1/4カップ |
| ココアパウダー | 大さじ1 |
| チョコチップ | 適量 |
| ミックスナッツ | 適量 |
| ドライクランベリー | 適量 |
| 油 | 大さじ3 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。油、牛乳を加えて混ぜ合わせ、2等分する。一方にはホットケーキミックス(50g)を加えて混ぜ、もう一方には残りのホットケーキミックスとココアパウダーを加えて混ぜる。
2
加熱したたこ焼き器に油(分量外)を塗り、生地を5~6分目まで入れて焼く。生地がふくらみ、フツフツしてきたら、ナッツ、きざんだドライフルーツをのせる。
3
上が乾いてきたら、裏返して軽く焼いて取り出し、チョコチップをのせる。
火力が強い場合は一度、火を止めてから裏返し、余熱で火を通します。

