ココアドロップクッキー
やわらかい生地をスプーンですくって天板に落として焼くクッキー。材料を順番に混ぜ合わるだけで簡単に作れます。
約40分
材料【14~16個分】
| 薄力粉 | 120g |
|---|---|
| バター | 60g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| くるみ | 30g |
| ドライクランベリー | 30g |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 50g |
| ココアパウダー | 大さじ2 |
作り方
1
軽く煎ったくるみ、ドライクランベリーは粗めにきざむ。バターは室温に戻す。
2
バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜる。割りほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。牛乳を加えてよく混ぜる。
3
(2)に合わせた薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、(1)を加えてざっくり混ぜる。
4
オーブン用シートを敷いた天板に、(3)をスプーンでひと口大に落とす。
5
170℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

