豚小間とじゃがいものねぎみそ焼き
オーブントースターで仕上げるので、肉は香ばしくねぎはしっとり。待っている間に副菜も作れます。
監修:中村美穂さん
約324kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
豚小間切 | 150g |
---|---|
ねぎ | 1本 |
じゃがいも | 1個 |
みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
白すりごま | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【キャベツサラダ しらすチーズドレッシングがけ】 | |
キャベツ | 60g |
人参 | 20g |
しらすA | 大さじ1 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ1 |
粉チーズA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。じゃがいもは厚さ5mmの半月切りにし、水でさっと洗って水けをきり、耐熱容器に並べる。ラップをかけて電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱し、水けをふき取る。ねぎは斜め薄切りにする。
後ほどオーブントースターで加熱するので、かたさが残っていてもOK。
2
ポリ袋に豚肉、みりん、みそを合わせ、ねぎを加えて軽くもむ。(1)のじゃがいもの上に、豚肉とねぎを広げる。
豚肉は1枚ずつ広げるように並べるのがコツ。熱の通りがよくなります。
3
オリーブオイル、ごまをふり、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)、焦げ目が付いて肉に熱が通るまで焼く。
4
【キャベツサラダ しらすチーズドレッシングがけ】
せん切りにしたキャベツと人参を器に盛り、混ぜたAをかける。
せん切りにしたキャベツと人参を器に盛り、混ぜたAをかける。
*常備してある食材でカルシウムをプラス
ごま、ヨーグルト、しらす、チーズなど、家庭にあり、子どもにも食べやすい食材で、育ち盛りにとらせたいカルシウムを手軽にプラスしましょう。
ごま、ヨーグルト、しらす、チーズなど、家庭にあり、子どもにも食べやすい食材で、育ち盛りにとらせたいカルシウムを手軽にプラスしましょう。