【取り分けレシピ】産直豚バラ肉の中華丼セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、あんの具材を食べやすい大きさに切って。とろみがあるので小さな子も肉や野菜が飲み込みやすいです。
約10分
材料【2人分】
【セット内容】 | |
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産直豚バラ切落し | 90g |
チンゲン菜 | 100g |
人参 | 30g |
玉ねぎ | 50g |
中華用炒めだれ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ2 |
水 | 100cc |
作り方
1
片栗粉大さじ1、水大さじ2で水溶き片栗粉を作っておく。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
3
豚肉に火が通ってきたら人参、玉ねぎを入れ約2分炒め、最後にチンゲン菜を入れて軽く炒める。
4
中華用炒めだれと水100ccを入れ弱火で約1分煮込む。
5
一旦、火を止め(1)の水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、再度具材を混ぜながら加熱する。
6
とろみがついてきたら火を止め、ご飯の上に盛り付ける。
幼児には出来上がりから1/5量を取り分け、キッチンバサミで肉と野菜を食べやすい大きさに切り、ご飯(80g)にかける。