【取り分けレシピ】産直豚バラ肉の中華丼セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、あんの具材を食べやすい大きさに切って。とろみがあるので小さな子も肉や野菜が飲み込みやすいです。

約10分

材料【2人分】

【セット内容】
産直豚バラ切落し 90g
チンゲン菜 100g
人参 30g
玉ねぎ 50g
中華用炒めだれ 1袋
【家庭で用意するもの】
大さじ1/2
ご飯 適量
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
100cc
注文できる材料

作り方

1
片栗粉大さじ1、水大さじ2で水溶き片栗粉を作っておく。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
3
豚肉に火が通ってきたら人参、玉ねぎを入れ約2分炒め、最後にチンゲン菜を入れて軽く炒める。
4
中華用炒めだれと水100ccを入れ弱火で約1分煮込む。
5
一旦、火を止め(1)の水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、再度具材を混ぜながら加熱する。
6
とろみがついてきたら火を止め、ご飯の上に盛り付ける。
point
幼児には出来上がりから1/5量を取り分け、キッチンバサミで肉と野菜を食べやすい大きさに切り、ご飯(80g)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ