彩ちらしずし

食卓がぱっと華やぐちらしずし。『五目ずしの素』を使うから酢飯作りは簡単!

材料【作りやすい分量 (約4人分)】

五目ずしの素 1びん(200g)
スモークサーモン 70g
いんげん 80g
2個
3合
砂糖 小さじ2
ふたつまみ
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
いつもより少しかためにごはんを炊く。
2
解凍したスモークサーモンは半分に切る。
3
いんげんはゆでて、斜め切りにする。
4
(1)に『五目ずしの素』を混ぜ、粗熱がとれてから(3)を加えて混ぜる。
5
卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜる。フライパンを中火にかけて油を熱し、卵液を流し入れる。菜箸で手早くかき混ぜ、卵に完全に火が通る前に火を止め、かたまるまでほぐすようにかき混ぜる。
point
煎り卵は加熱し過ぎないことが、ふわふわにするポイント。まだしっとりしている状態で火を止め、あとは余熱で仕上げます。
6
(4)を器に盛り、(2)、(5)をのせる。
point
サーモンは折りたたんで立体的にのせると華やかに。煎り卵はスプーンを使ってかたまりでのせると、菜の花のようでかわいらしく仕上がります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ