彩ちらしずし
食卓がぱっと華やぐちらしずし。『五目ずしの素』を使うから酢飯作りは簡単!
材料【作りやすい分量 (約4人分)】
五目ずしの素 | 1びん(200g) |
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スモークサーモン | 70g |
いんげん | 80g |
卵 | 2個 |
米 | 3合 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
いつもより少しかためにごはんを炊く。
2
解凍したスモークサーモンは半分に切る。
3
いんげんはゆでて、斜め切りにする。
4
(1)に『五目ずしの素』を混ぜ、粗熱がとれてから(3)を加えて混ぜる。
5
卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜる。フライパンを中火にかけて油を熱し、卵液を流し入れる。菜箸で手早くかき混ぜ、卵に完全に火が通る前に火を止め、かたまるまでほぐすようにかき混ぜる。
煎り卵は加熱し過ぎないことが、ふわふわにするポイント。まだしっとりしている状態で火を止め、あとは余熱で仕上げます。
6
(4)を器に盛り、(2)、(5)をのせる。
サーモンは折りたたんで立体的にのせると華やかに。煎り卵はスプーンを使ってかたまりでのせると、菜の花のようでかわいらしく仕上がります。