そぼろひじきごはん&「めかじきカツ」、菜の花の豆腐タルタル、3種の根菜のみそ汁(2人分)
フライパンで作るお魚カツとソース代わりの白あえ、レンジそぼろをワンプレートに。根菜たっぷり汁物は下ゆで済み素材で手軽に。
約901kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【そぼろひじきごはん】 | |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
人参 | 50g(中1/2本) |
便利つゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
ごはん | 適量 |
【めかじきカツ】 | |
フライパンでできるめかじきプチカツ | 200g(1袋) |
油 | 適量 |
【菜の花の豆腐タルタル】 | |
カット菜の花(冷凍) | 75g(1/2袋) |
よせとうふ | 150g(1/2パック) |
みそ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
【3種の根菜のみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
豚汁用旨み野菜(下ゆで済) | 250g |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ3 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
「カット菜の花」は器に広げて自然解凍する。人参は5mm角に切る。
「カット菜の花」は器に広げて自然解凍する。人参は5mm角に切る。
2
●そぼろひじきごはんを作り始める
耐熱ボウルに解凍した鶏ひき肉、「ひじきドライパック缶」、(1)の人参、Aを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。
耐熱ボウルに解凍した鶏ひき肉、「ひじきドライパック缶」、(1)の人参、Aを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。
3
●3種の根菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「豚汁用旨み野菜」を汁ごと加えて2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「豚汁用旨み野菜」を汁ごと加えて2分ほど煮る。
4
●そぼろひじきごはんを仕上げる
(2)を取り出して全体をほぐすようにしてよく混ぜる。器にごはんを盛り、そぼろひじきをのせる。
(2)を取り出して全体をほぐすようにしてよく混ぜる。器にごはんを盛り、そぼろひじきをのせる。
5
●「めかじきカツ」を作り、3種の根菜のみそ汁を仕上げる
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに「フライパンでできるめかじきプチカツ」を揚げ焼きにし、(4)の器に盛る。(3)の火を弱めてみそを溶き入れ、ごま油をまわし入れて器に盛る。
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに「フライパンでできるめかじきプチカツ」を揚げ焼きにし、(4)の器に盛る。(3)の火を弱めてみそを溶き入れ、ごま油をまわし入れて器に盛る。
6
●菜の花の豆腐タルタルを作ってかける
(1)の菜の花は水けをふいて粗くきざむ。「よせとうふ」の水けを軽くきり、みそ、ごま油を加えてよく混ぜ、菜の花を加えて混ぜる。(5)にかける。
(1)の菜の花は水けをふいて粗くきざむ。「よせとうふ」の水けを軽くきり、みそ、ごま油を加えてよく混ぜ、菜の花を加えて混ぜる。(5)にかける。
“白あえ風”のタルタルに、ほろ苦い菜の花がアクセント。ソース感覚でカツと一緒に食べて。