そぼろひじきごはん&「めかじきカツ」、菜の花の豆腐タルタル、3種の根菜のみそ汁(2人分)

フライパンで作るお魚カツとソース代わりの白あえ、レンジそぼろをワンプレートに。根菜たっぷり汁物は下ゆで済み素材で手軽に。

約901kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【そぼろひじきごはん】
鶏ひき肉 100g
ひじきドライパック缶 1缶
人参 50g(中1/2本)
便利つゆA 大さじ2
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
ごはん 適量
【めかじきカツ】
フライパンでできるめかじきプチカツ 200g(1袋)
適量
【菜の花の豆腐タルタル】
カット菜の花(冷凍) 75g(1/2袋)
よせとうふ 150g(1/2パック)
みそ 小さじ2
ごま油 小さじ1
【3種の根菜のみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
豚汁用旨み野菜(下ゆで済) 250g
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ3
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「カット菜の花」は器に広げて自然解凍する。人参は5mm角に切る。
2
●そぼろひじきごはんを作り始める
耐熱ボウルに解凍した鶏ひき肉、「ひじきドライパック缶」、(1)の人参、Aを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。
3
●3種の根菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、「豚汁用旨み野菜」を汁ごと加えて2分ほど煮る。
4
●そぼろひじきごはんを仕上げる
(2)を取り出して全体をほぐすようにしてよく混ぜる。器にごはんを盛り、そぼろひじきをのせる。
5
●「めかじきカツ」を作り、3種の根菜のみそ汁を仕上げる
フライパンに油を熱し、パッケージの表示通りに「フライパンでできるめかじきプチカツ」を揚げ焼きにし、(4)の器に盛る。(3)の火を弱めてみそを溶き入れ、ごま油をまわし入れて器に盛る。
6
●菜の花の豆腐タルタルを作ってかける
(1)の菜の花は水けをふいて粗くきざむ。「よせとうふ」の水けを軽くきり、みそ、ごま油を加えてよく混ぜ、菜の花を加えて混ぜる。(5)にかける。
point
“白あえ風”のタルタルに、ほろ苦い菜の花がアクセント。ソース感覚でカツと一緒に食べて。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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