麩入り肉だんごとかぶのとろっと煮

子どもも食べやすい、麩入りの肉だんご。トロッとしただし汁をからめて。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人】

鶏ひき肉 150g
野菜入りやき麩 15g
かぶ 1個(約100g)
かぶの葉 1個分(約20g)
人参 1/2本(約70g)
だしパック 1個(8g)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
A 小さじ1/4
片栗粉A 小さじ1
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
かぶは8等分のくし形切りにし、半分に切る。かぶの葉は粗みじん切りにする。人参は7mm角に切る。
2
麩は指で砕き(多少粗くてもOK)、ポリ袋に入れてAと水(1/4カップ)を加えてふやかす。解凍した鶏ひき肉を加えてよく混ぜ、ポリ袋の片端を切って13個等分にしぼり出し、丸める。
point
麩を砕いて肉だねに加えることで、肉だんごがやわらかく、だしを吸ってジューシーに仕上がります。
3
鍋に水(3カップ)、『だしパック』、人参を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で3~5分ほど煮て『だしパック』を取り出し、(2)とかぶを加える。ふたをして、途中でアクをすくいながら中火で10分ほど煮る。かぶの葉、しょうゆ、みりん、塩、倍量の水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみが付くまで煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ