お手軽フライパン大学芋

さつまいもの切り方と、先にレンチンが、時短の秘けつ!

約426kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

さつまいも 300g
黒炒りごま 適宜
砂糖A 大さじ2
みりんA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
さつまいもはよく洗って皮ごと厚さ1cmの輪切りにし、さっと水にさらして耐熱皿にのせる。ぬらしたペーパータオル、ラップを順にのせ、電子レンジで約2分30秒(600Wの場合)加熱し、水けをふく。
2
フライパンに油を熱し、(1)の両面を色よく焼き、いったん取り出す。
3
フライパンの油をふいてAを煮立て、とろみが付いたら(2)を加えてからめ、黒ごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ