塩さばのみそ煮
身の塩けはまろやか。みそ煮もおいしく作れます。
約15分
材料【2人分】
脂ののった国産天日干しさば | 2枚 |
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ほうれん草 | 適量 |
しょうが | 1片 |
酒 | 1/4カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがは薄切りにする。解凍したさばは水けをふき、2等分に切る。
2
鍋に水(1/2カップ)、酒、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらさばを加えて3~4分煮る。
3
Aを加えてさらに2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
器に盛り、ゆでてざく切りにしたほうれん草を添える。